Resumen | Introducci贸n:聽La diabetes mellitus e hiperglucemia, en pacientes con la COVID-19, predisponen a mayor gravedad de la enfermedad y peores resultados a corto plazo. M茅todos:聽Estudio retrospectivo, de todos los pacientes infectados con SARS-CoV-2, atendidos en el Hospital Militar "Dr. Mario Mu帽oz Monroy", desde el 17 de marzo hasta el 4 de junio de 2020. Se recopilaron variables demogr谩ficas, evoluci贸n de los s铆ntomas, estad铆a hospitalaria, antecedentes patol贸gicos personales, par谩metros humorales al ingreso, complicaciones y uso de medicamentos. Fueron creados tres grupos: diab茅ticos (n = 16), hipergluc茅micos (glucemia en ayunas 鈮 7,8 mmol/L; n = 10) y normogluc茅micos (n = 219). Se utilizaron las pruebas de聽ji聽cuadrado y H de Kruskal - Wallis, para las comparaciones entre los grupos. Se us贸 un intervalo de confianza del 95 %. Resultados:聽Los pacientes diab茅ticos e hipergluc茅micos, en relaci贸n con normogluc茅micos, tuvieron mayor proporci贸n de sintom谩ticos al ingreso, hipertensi贸n arterial, cardiopat铆a isqu茅mica, insuficiencia renal cr贸nica, otros antecedentes, complicaciones, mortalidad, uso de esteroides y Jusvinza. Adem谩s, tuvieron menores valores de hematocrito y linfocitos, mayores de neutr贸filos, plaquetas, creatinina,aspartato amino transferasa,glutamil transpeptidasa, fosfatasa alcalina y deshidrogenasa l谩ctica. Conclusiones:聽Tanto la diabetes como la hiperglucemia predisponen a formas cl铆nicas m谩s graves de COVID-19, con peores par谩metros humorales, evoluci贸n y mayor mortalidad. En estos pacientes se usa con mayor frecuencia esteroides y Jusvinza. |
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Procedencia del autor |
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Palabras clave | infecciones por coronavirus; diabetes mellitus; hiperglucemia; factores de riesgo; complicaciones; |
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Tipo de documento | |
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Especialidad(es) |
Publicado en el sitio | 2021-05-08 10:17:00 |
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